Про «Тезу», счастье и что-то настоящее

Как часто вы чувствуете себя абсолютно счастливым человеком? Я – всякий раз, когда работаю над очередным проектом. Мои друзья думают о счастье так же. И это тот уникальный случай, когда рабочий коллектив, творческая команда и дружеская компания – одни и те же люди. С недавнего времени этот случай называется Автономной некоммерческой организацией «Центр развития культуры и искусств “Теза”». Мы работаем уже более пяти лет, но зарегистрировались только в январе 2019-го.

ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ

...Все началось с того, что тридцать лет назад Вадиму Бочкареву пришла в голову мысль поставить Евтушенко. Есть у Евгения Александровича такая поэма про настоящего работягу – «Северная надбавка». Довольно сложная штука для постановки. Любую поэзию на сцене ставить непросто. Идея родилась, а воплощать ее было не с кем. Так получилось, что второй актер для спектакля нашелся только в 2013 году. Им стал студент Шуйского филиала ИвГУ Петр Лебедев. Петя очень любит Есенина, но идея со спектаклем по Евтушенко ему понравилась. Репетировали в студии «Теза ТВ» – местного телеканала, которым руководил Вадим Вадимович, а студент Петр Лебедев подрабатывал там в свободное от учебы время. Телеканал стал центром притяжения талантливых ребят, а позже – полноценным культурным центром. Вадим Вадимович быстро сообразил, что СМИ в чистом виде в таком маленьком городе, как Шуя, существовать не может. Потому на базе телевидения появились театральная студия, концертный зал, клуб для школьников и многое другое. Днем в студии снимали передачи, съемочные группы катались по Шуе в поисках новостей, а вечером начинались репетиции, занятия, концерты. Все творчество существовало на общественных началах, платили сотрудникам только за эфиры.

КОНЦЕРТЫ

Я пришла на телеканал в 2014 году. Почти сразу взялась за концерты. Вы заметили, что «Наше радио», крупнейшая рок-радиостанция России, уже лет 20 крутит одних и тех же исполнителей? Новые команды там появляются крайне редко. Значит ли это, что хороших рок-н-ролльных исполнителей в России «больше не делают»? Конечно же нет. Просто это ниша настолько коммерциализирована, что простым талантливым ребятам туда не пробраться. Они играют концерты на 50–150 человек, выступают на некоммерческих фестивалях, пишут книги и песни. Часто путешествуют только с гитарой и рюкзаком, играя по пути концерты. В том числе и в нашей студии. Забегая вперед скажу, что за это время у нас играли исполнители из Украины, Беларуси, разных уголков России: Воронеж и Новосибирск, Пятигорск и Питер, Нижний Новгород и Подмосковье... Можно долго перечислять – общее число концертов давно перевалило за сотню. Эти два направления – театральная студия и концерты – развивались параллельно. Ребята поставили «Анну Снегину» по Есенину и провели несколько десятков поэтических вечеров. Я приглашала одного за другим крутых парней в наш город, чтобы они спели песен. Вместе с этим каталась на фестивали и знакомилась с организаторами концертов из других городов и стран. Однажды Вадим Вадимович сказал: «Слушай, а давай мы тоже поедем на гастроли, как твои барды? У нас есть машина, все декорации уместятся в багажник»…

ГАСТРОЛИ

Так и вышло. Договориться со знакомыми организаторами оказалось несложно: мы выступали в антикафе, камерных залах, библиотеках, разнообразных креативных пространствах. За одну поездку давали 3–6 спектаклей, ночевали у друзей и возвращались домой. Прибыли, конечно, это не приносило. Но мы оттачивали мастерство и знакомились с людьми. К настоящему моменту за плечами театральной студии «Теза» поездки в Ярославль, Вологду, Череповец, Владимир, Кострому, Калугу, Реутов, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород и другие города. Нам даже удалось поучаствовать в фестивале «Зимняя вишня» памяти Башлачева в Череповце. Помню, что очень волновались – читали башлачевские стихи. Но остальные-то пели! Там же выступали группы «Калинов мост», «Ключевая», «Вдовин и табор». Сможем ли мы без музыкального сопровождения, стихами завести тысячный зал? А ведь получилось! Там же, на гастролях, нам пришла в голову мысль, которая потом стала вектором развития театральной студии. Это взаимодействие с публикой. В одном из городов кто-то из зрителей подключился к происходящему на сцене. Мы подумали: а почему бы не сделать зрителей участниками спектакля? И понеслось! Сцену убрали вообще – стали выступать в зрительном зале. Спектакли стали интерактивными. Зрители не просто видят актеров на расстоянии вытянутой руки, они сами становятся актерами. Теперь все наши постановки сделаны в таком стиле.

ФЕСТИВАЛЬ

Это праздник хорошей музыки, поэзии, благотворительности, встреч и доброты. Фестиваль проходит уже три года подряд в центре Шуи. В 2016 году в рамках большого городского фестиваля мы сделали тихую альтернативную сцену, с которой современные авторы (этот стиль сейчас часто называют бард-рок) пели классные песни, а молодые малоизвестные поэты читали стихи. На следующий год участников и зрителей было уже больше – они приезжали из других городов и даже стран. Мы сделали мастер-классы для детей, чтобы малышам не было скучно, пока родители слушают музыку и стихи.

Фестиваль «Теза. Слова и музыка» делают добровольцы. В оргкомитете мероприятия сейчас 12 человек. В течение нескольких месяцев мы продумываем лайн-ап, ищем участников и мастерим декор. Во время фестиваля участники и гости из других городов живут у нас дома! Мы сами готовим еду, устраиваем экскурсии по городу – в общем бываем настолько гостеприимны, насколько умеем, стараемся изо всех сил. Среди участников нашего фестиваля – Роман Филиппов, Дмитрий PLOTNIK82 Дубров, Сергей Дмитриев, Настя Жук, Александр Чанский, Gammarius <{{{{><, Проект «Sоль», Алена Кавкова, Дуэт ЧБ, Никита Дорофеев, Павел Пиковский, Тимофей Яровиков, Сергей Назаров, ПАкТ «Холм с кулями» и другие. В прошлом году в нашем фестивале также участвовал Ивановский приют для животных – волонтеры продавали игрушки, сделанные своими руками. На вырученные средства был куплен корм и лекарства для зверей.

Два года мы существовали как сцена на большом городском фестивале. Потом он приказал долго жить, а «Теза. Слова и музыка» стала хоть и небольшим, но вполне самостоятельным летним мероприятием. Все это время средства нам давали спонсоры. Но их возможности ограничены, а развиваться хочется очень. Потому мы решили собрать часть денег на фестиваль с помощью краудфандинга – это будет наш первый опыт.

Мы запустили краудфандинговый проект на крупнейшей российской платформе Planeta.ru. Найти его можно вот по этой ссылке: https://planeta.ru/campaigns/teza. В 2019 году мы планируем провести фестиваль в середине августа. Это, как и прежде, будет музыкальный праздник в центре Шуи с развлечениями для детей и взрослых. Все, что мы соберем на «Планете», будет потрачено на организацию феста: оплату дороги музыкантам и поэтам, которые согласятся у нас выступить, приобретение расходных материалов для мастер-классов, печать афиш и памятных открыток, которые каждый может унести домой в память о фестивале.

ЭКОЛОГИЯ

Вы знаете, почему в нашем названии есть слово «Теза»? Потому что в Шуе течет такая речка. Четыре года подряд, в апреле, мы проводим субботник «За Тезу!» на берегу реки. Собираем добровольцев (100–150 человек) и убираем мусор. За пару часов набирается несколько десятков огромных мешков с бутылками, упаковками от снеков и прочей дряни. Однажды вытаскивали из реки телевизор, покрышки и бампер от автомобиля. Очень стыдно за земляков, которые оставляют весь этот мусор. И радостно, что на субботник приходят целыми семьями и даже предприятиями. У нас появились друзья на одном крупном шуйском заводе – его сотрудники приезжают на большом автобусе, с детьми. Мы считаем так: любишь место, где живешь – сделай для него что-то полезное. А осенью мы сажали деревья на въезде в город. Липы и туи. Надеемся, что приживутся.

НАШИ ПЛАНЫ

Собрать крауд и провести фестиваль – это обязательно. Еще очень нужно переоборудовать студию. Уже есть очень классный проект, он учитывает особенности наших спектаклей и концертов. Дизайнер придумала «вкусное» цветовое решение, мы прикинули, какой нужен свет и количество звуковой техники. Адаптировали проект для зрителей с особенностями здоровья. Дело за малым – найти средства.

На этом, пожалуй все. Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

https://vk.com/teza_slovaimuzyka

https://vk.com/teatrshuya

Быть добру! Елена Томашевская, директор АНО «Центр развития культуры и искусств “Теза”»

Автор публикации: Администратор портала

Организация:
Автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры и искусств «Теза»